Заказать звонок
Мы позвоним вам сами в течение часа*
Имя/Организация*
Телефон*
Текст сообщения*
Защитная картинка*
Загрузите картинку
*С понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00
Производство
травмобезопасных покрытий,
резиновой плитки, резиновой крошки
СПб: +7 (812) 612 76 02
Москва: +7 (499) 372 21 20

НОВОСТИ

22
06.15
Сезонная распродажа резиновой плитки. Скидки до 30%!

Вот и наступил радостный момент приятных летних скидок!

подробнее →
08
04.15
Учеными доказано - резиновая плитка экологически чистый продукт!

Почему резиновая плитка пользуется повышенным спросом и огромной популярностью?

подробнее →
02
03.15
Резиновая плитка: характеристики и способы укладки

Резиновая плитка не так уж давно появилась на рынке, но уже успела завоевать симпатии, как заказчиков, так и работников, которые с ней работают профессионально.

подробнее →


Почему спрос на резиновую плитку не снижается?

 

Строительный сезон подходит к концу, однако, строительные работы и работы по благоустройству в самом разгаре. Учитывая большое количество городских программ по оборудованию детских и спортивных площадок, а также благоприятные погодные условия, востребованными все еще остаются и покрытия для детских и спортивных площадок. В настоящее время используются несколько видов покрытий. Наиболее часто используемым покрытием для детских площадок в Петербурге является отсев (гранитная крошка). Однако для детской площадки это не лучший вариант, т.к. оно не защищает от травм при падении, а наоборот оставляет ссадины. К тому же на поверхности образуются лужи, не видно опасных предметов, таких как палки, стекло. Примерно то же самое можно сказать о песчаных и грунтовых площадках, которые помимо всего прочего еще и пачкают одежду. Устройство газона на детской площадке тоже распространено, но скорее актуально для частных площадок загородом. Недостаток такого покрытия в невозможности круглогодичного использования, необходимость ухаживать за травой, опасность посторонних предметов в траве, загрязнение одежды трудно выводимыми пятнами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость таких покрытий от них все чаще отказываются в пользу модульных или бесшовных покрытий, которые являются более современными, многофункциональными и безопасными. Здесь существует несколько вариантов.


Один из вариантов – это модульное пластиковое покрытие. Оно представляет собой перфорированные пластиковые плиты. Основные плюсы: простота укладки, устойчивость к нагрузкам, возможность нанесения разметки, не скользит, возможность заливки льда, легко монтируется, подходит для теннисных кортов, может использоваться внутри помещения и на улице. Недостатки: не устойчиво к актам вандализма (легкое, можно унести на дачу), не травмобезопасное (не амортизирует), не удобное в уборке (в отверстиях застревают камни, песок).


Другой вариант – это травмобезопасные покрытия для детских и спортивных площадок на основе резиновой крошки. Резиновая крошка – это продукт переработки автомобильных покрышек, которые измельчаются и отделяются от металлических и текстильных примесей. Российский рынок переработки шин активно развивается. На сегодняшний день, существующими предприятиями перерабатывается не более 5-6% отходов автомобильных покрышек. В то же время, в Европе этот показатель находится на уровне 83%. Лидером данного сегмента рынка является Япония – 99% покрышек поступает на переработку. Так как для изготовления покрышек используются высококачественные резины и каучуки, то продукция, которая получается из резиновой крошки, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, такими как: упругость, эластичность, устойчивость к перепадам температур и химическим веществам, большой срок службы. На основе резиновой крошки производятся два вида покрытий схожих по составу, но отличных по свойствам – это наливное (бесшовное) покрытие и модульное, т.е. резиновая плитка и брусчатка. Рассмотрим их в сравнении.


Как видно из названия, наливное покрытие смешивается и «наливается» прямо на месте монтажа и, как правило, имеет толщину 10-20 мм. Для устройства такого покрытия необходима подготовка жесткого основания (бетон, асфальт), материалы (крошка, полиуретановый клей, пигмент), машина для смешивания компонентов, профессиональная бригада рабочих с инструментом. Процесс укладки выглядит следующим образом: на объекте материалы перемешиваются, получившуюся вязкую массу наносят на площадку, разравнивают и оставляют до полного затвердевания. Получившееся покрытие выглядит как ковер и на небольших площадях не имеет швов. В зависимости от используемых материалов оно может пропускать или не пропускать воду.


Резиновая плитка – это готовый продукт, который производится методом прессования того же состава из резиновой крошки, клея и красящего пигмента. В отличие от наливного для укладки площадки из плитки нужно: недорогое основание из отсева (для плит толщиной 40 мм), материал (готовая резиновая плитка с пластиковыми втулками), минимум инструмента и мастеров. Плитка укладывается как обычная бетонная, скрепляется между собой втулками и по периметру зажимается бордюром (резиновым или бетонным). Для укладки плитки не требуется специальных навыков и оборудования, монтаж может производиться своими силами и в любых погодных условиях.


Помимо отличий в устройстве, имеется и ряд отличий в эксплуатации данных видов покрытий. Рассмотрим их в сравнении.
  1. Если наливное покрытие (в нарушении технологии) укладывается на отсев, то по мере его оседания можно столкнуться с проблемой разрывов, которые очень трудно ремонтируются (ставятся своего рода заплатки, существуют сложности с подбором цвета заплатки). Плитка  ремонтопригодна, при  необходимости плиты поднимаются, отсев подсыпается.
  2. На площадках с плиткой не образуются лужи, так как вода уходит в стыки между плитками. На наливных площадках – в зависимости от типа покрытия.
  3. При больших площадях на наливном покрытии образуются швы, которые являются слабым местом на разрыв, также может возникнуть разнотон, плитка таких недостатков не имеет.
  4. Будучи более толстым (30-40 мм) и плотно спрессованным покрытие из резиновой плитки не может проколоться или порваться под давлением каблуков или других острых предметов, тогда как у наливного покрытия такая опасность остается.
  5. Если в связи с земельными работами (например, ремонт трубопровода под детской площадкой) необходимо частично или полностью демонтировать покрытие, то с плиткой проблем не возникнет, а вот наливное покрытие будет испорчено.
  6.  В настоящее время – осенью – укладка наливного покрытия уже практически невозможна, так как с приходом первых холодов масса плохо сцепляется с основанием и медленно сохнет. Плитку 30 и 40 мм можно укладывать даже в мороз.


Для того, чтобы определить, какое покрытие подходит именно Вам, необходимо соотнести:
- место применения (площадка, ступени, корт и т.д.);
- стоимость подготовки основания;
- стоимость работ и материалов;
- затраты времени на подготовку основания и работы по укладке;
- время года и погодные условия;
- срок службы покрытия.


Общие рекомендации сводятся к следующим правилам:
  1. Основание для наливного покрытия и резиновой плитки и брусчатки толщиной 12, 20 мм должно быть жестким (асфальт, бетон).
  2. Для резиновой плитки и брусчатки толщиной 30, 40 мм достаточно подушки из утрамбованного грунта, щебня и уплотненной песчаной смеси.
  3. Для сцепления тонкой резиновой плитки с жестким основанием рекомендуется использовать мастики на битумной или полиуретановой основе.
  4. Придать нужную форму резиновой плитке можно с помощью строительного ножа или электролобзика.
  5. С первыми заморозками укладка бесшовного наливного покрытия на улице становится невозможной.


Резиновая плитка российского производства, конечно, отличается от европейских аналогов – она более адаптирована для отечественного потребителя по свойствам и цене. Во-первых, для изготовления европейской плитки используется резиновая крошка фракции (т.е. размера частицы) 2-3 мм, тогда как российская  плитка производится из двух фракций 1-2 мм и 2-3 мм в два слоя. Для верхнего слоя используется более мелкая крошка, для нижнего – более крупная. За счет этого поверхность получается более плотной, что упрощает уборку, а нижняя часть остается более пористой, что позволяет ей лучше лежать на сыпучем основании. К тому же в условиях активной эксплуатации любое покрытие истирается. Если поверхность сделана из резиновой крошки крупной фракции, то истирание более заметное. Для резиновой плитки производства компании Ecotess установленное нормативное истирание 0,02 г/см2 (подтверждено лабораторными испытаниями). Производство резиновой плитки находится в Санкт-Петербурге, поэтому резко снижаются затраты на доставку товара, отсутствуют включенные в себестоимость таможенные пошлины, которые есть у импортных товаров.


Компания Ecotess является первым в Петербурге производителем резиновой плитки и брусчатки. Впервые продукт компании был представлен на выставке «Интерстройэкспо» в апреле 2010 года и сразу вызвал живой интерес среди потенциальных покупателей. На осенней выставке «Балтийская строительная неделя» компания Ecotess приняла участие в конкурсе «Инновации в строительстве 2010» и достигла высокого результата - 3-е место за "Травмобезопасное покрытие для детских и спортивных площадок", и это среди 70 компаний-претендентов! Также продукция компании была отмечена Дипломом "технологии новому поколению" за внедрение инноваций в социально-значимые проекты. Этот приз был специально учрежден изданием "Русский промышленник" и помимо признания и диплома предполагает размещение статьи о компании, ее продукте и производстве. Главным же результатом стали положительные отзывы от посетителей выставки и множество ярких и интересных контактов.


На первый взгляд, покрытие из резиновой плитки является не самым дешевым вариантом, но если соотнести затраты на плитку и те достоинства и выгоды, которые приобретает покупатель, получается, что резиновая плитка более экономичная, чем аналоги. В первую очередь это связано с экономией на подготовке основания (для плитки 30, 40 мм) и простотой укладки (можно уложить самостоятельно). Во-вторых, травмобезопасное покрытие из резиновой плитки обеспечивает защиту здоровья ребенка, которое не имеет цены. В-третьих, высокое качество продукции и легкая замена отдельных частей позволяют эксплуатировать площадку в течение 10 лет и более. И наконец, если приобрести резиновую плитку не в сезон (т.е. с ноября по март) или с купоном с выставки (Интерстройэкспо 2011, апрель), то можно напрямую сэкономить 10-15%.

Резиновая плитка прайс-лист